Translate

вторник, 1 октября 2013 г.

Фарид, Аттар


Фарид, АттарФарид, Аттар

(родился около 1119 г. - год смерти неизвестен)

Аттар Фарид-ад-дин Мохаммед бен Ибрахим родился приблизительно в 1119 г. В своих стихотворениях Фарид ад-дин пропагандировал основные идеи суфизма. Суфизм представляет собой мистической учение востока, в котором ключевым моментом является следование тому, к чему призывает Коран, т.е. необходимо соблюдать всем телом и сердцем этические нормы Шариата, и только благодаря этому достигать совершенства в служении Аллаху.

Будучи высокообразованным человеком, он черпал темы для своих поэм из различных источников, но в основном из фольклора Востока. Например, поэма «Беседа птиц» (1175 г.) – является ключевым произведением Аттара, которое написано в классическом духе суфийских традиций. Произведение сразу обрело большой успех, а вместе с ним успех обрел и сам поэт. «Беседа птиц» являлась своего рода музой для других поэтов того времени.

Не менее значительные работы Фарида: «Книга восхождения», антология «Мухтар-наме», «Жизнеописание шейхов», также «Книга назидания». Но самым известным является, пожалуй, произведение «Жизнеописание святых».

Мистик насчет этой антологии когда-то говорил, что желание найти Бога, отречься от бренного мира возникает у тех, кто слушает раскаты о святых. У них развивается желание накапливать те определенные качества, которые перейдут вместе с человеком в другой мир. У них растет чувство преисполнения любви к Богу, и самое главное – чувство momento mori. Члены ордена траппистов называли это памятование смерти, которое должно впоследствии занимать главное место в жизни.

Фарид добавлял также, что благодаря своей книге «Жизнеописание святых» автор рассказывал о тех Великих, которые всегда незримо присутствуют среди людей, и что поэт старается таким образом заслужить их благословление. Он страстно желал, чтобы святые походатайствовали за него в Судный день. Походатайствовали так же, как сподвижникам Пророка, которые вступились за пса, вечно лежавшего у порога двери, когда те уединялись для размышлений о Господе.

В этом желании Фарида Аттара укрепляло предание, речь в котором шла о прожившем целый день в нищете и лишениях, но дарившем щедрые подарки бедным и малоимущим Джамаль Мусли. Последний мечтал лишь об одной для него милости – чтобы его похоронили в ногах могилы Пророка, а на надгробном камне написали: «Твоя собака лежит у порога».

Комментариев нет:

Отправить комментарий