
(ок. 940-1020 гг.)
Фирдоуси – персидский поэт таджикского происхождения. Наиболее известное произведение – эпопея Шах-намэ, или «Книга о царях».
Дата рождения точно не известна. Предположительно родился в период с 932 по 936 годы. Был сыном помещика (дихкана) из города Тус, что в провинции Хорасан на востоке Персии. По всей видимости, семья будущего поэта не была богатой, поскольку после нескольких войн страна еще не оправилась от разрушений, и земледельцам приходилось достаточно туго. Тем не менее, Фирдоуси получил прекрасное образование, свободно владел персидским и арабским. Эти языки в те времена в Персии были литературными. Возможно, также владел языком пехлеви (среднеперсидским), на котором говорили в Иране до прихода сюда ислама. Во времена молодости поэта как раз произошло освобождение Персии от арабов, и во многих провинциях иранские феодалы захватили власть в свои руки. Это привело к возрождению национальных традиций, литературы, пробуждению интереса к народным преданиям и истории.
В те времена культурным центром была Бухара, где у власти была династия Саманидов, представители которой считали себя потомками царей Ирана до распространения здесь ислама. Для возрождения истории династии было решено привести в порядок придворные хроники, для чего должна была быть написана так называемая Книга Царей. Первым ее создателем был поэт Дакки. Из-под его пера вышло около тысячи строк, но до своей смерти он не успел ее закончить. Согласно легенде, султан Махмуд поручил Фирдоуси продолжить этот труд, однако исторические факты противоречат этому. События, описанные в легенде, овеяны ореолом величия и жертвенности поэта.
К началу XI века труд Фирдоуси был закончен. Как раз в это время под ударами кочевников и в результате народных восстаний перестало существовать первое таджикское государство – империя Сасанидов. Также практически завершилось формирование литературного языка фарси-дари, который сегодня является основой таджикского и персидского языка.
Исследователи творчества Фирдоуси утверждают, что над главным трудом своей жизни поэт работал около 30 лет, и за эти годы становился все беднее, так что в конце ему угрожала голодная смерть. Причиной этого стали изменения во власти – к моменту окончания поэмы на трон взошел султан Махмуд Газневид, представитель династии Саманидов, происходящей из Турции. Таким образом, многолетний труд оказался никому не нужен, и вместо вознаграждения, на которое по праву рассчитывал поэт, он получил всего лишь подачку от правителя.
Такое отношение нового султана вполне объяснимо, поскольку через поэму красной нитью проходит мысль о том, что власть в Персии может принадлежать только представителям древних родов правителей, а Махмуд бы как раз из новой династии. Такое пренебрежительное отношение султана к Фирдоуси заставило того написать сатирическое произведение, где он нещадно высмеивал Махмуда. После этого поэту пришлось бежать в Багдад. В этом великом городе им была написана поэма «Юсуф и Зулейка». Эта история основана на библейском сюжете о жене Потифара, главного телохранителя фараона. Сюжет во многом перекликается с еще одной историей из Библии. Иосиф Прекрасный подобно самому поэту, был вынужден отправиться в изгнание, а также лишился единственного сына. Здесь романтический сюжет соседствует с рассуждениями на религиозные и этические темы. За эту поэму Фирдоуси также не получил большого вознаграждения. После этого он принял решение вернуться в родной город Тус, где и умер в крайней бедности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий