
(??? – 936)
Судя по имени, местом его рождения был город Балх, который сегодня находится на территории Афганистана. До нашего времени дошло не так уж много произведений – стихи на персидском и арабском языках, а также философские труды. Все творчество Балхи пронизано рассуждениями о смысле человеческого существования.
Восточная Персия со столицей в Бухаре в 875 году получила независимость от халифата Абассидов, и здесь правили Саманиды, которые уделяли большое внимание возрождению и развитию языка фарси. Такое положение сохранялось практически до конца X века, и в это период на этом языке творили такие выдающиеся поэты, как Дакики, Рудаки, Шахид Балхи.
Де-юре Мавераннахра и Хорасан оставались под властью Багдада, однако де-факто эти провинции были независимы, и правившие здесь Саманиды дали толчок к развитию литературы на фарси. Эти произведения обращались к временам, когда сюда еще не проник ислам. Возрождались древние традиции, сказания о народных героях, а легендарные Сасаниды, правившие здесь, представлялись чуть ли не сказочными героями, олицетворявшими силу и могущество великой Персии. Впоследствии этими образами пользовались и поэты более поздних времен, это стало литературной традицией. В этот период появляются такие жанры, как газели, рубаи, касыда (стихотворение-панегирик).
Шахид Балхи вошел в историю, как философ-каллиграф, и его произведения пронизаны духом пессимизма. Современные литературоведы называют его первым пессимистом, писавшим по-арабски. Сохранившиеся стихи полны сетований на всеобщее невежество и неуважение к просвещенным и мудрым людям. Последователями Балхи можно назвать таких более поздних литераторов, как Омар Хайям и Абу Али ибн Сина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий