ИБН СИНА (Avicenna), Абу Али
Авиценна. Биография
Абу Али Ибн Сина (Авиценна, Avicenna) родился в 980 году в с. Афшана, близ Бухары. Известен месяц его рождения по мусульманскому летоисчислению – сафар, что соответствует второй половине августа и первой половине сентября. Мальчику дали имя – Хусейн.
Хусейн (Авиценна) изучал арабский язык, и в десять лет знал наизусть коран. Мальчик учился также арифметике, мусульманскому законоведению – фикху. Позже Хусейн изучает геометрию, астрономию и другие науки, затем обращается к медицине.
В возрасти 17 лет Авиценна был уже известным врачем в Бухаре и был приглашен ко двору Нуха ибн Мансура. Придворные медики не могли вылечить правителя Бухары Нух Ибн Мансура и обратились за помощью к молодому Хусейну. Авиценне удалось в короткий срок вылечить правителя, и в благодарность за это молодой ученый получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, одной из богатейших на Ближнем и Среднем Востоке.
Сведения из автобиографии помогли установить, что философская книга «Исследования о душевных силах» была написана Хусейном, когда ему было 17 лет, а книга «Алмадзкмуль» («Собрание»), где излагаются мысли о риторике, поэтике и других науках, создана, когда ученому шел 21 год.
В 1005 году Авиценна переезжает в Хорезм, где знакомится с великим математиком и астрономом Беруни и другими учеными. В Хорезме его стали называть «князем врачей». В 1008 после отказа Авиценны поступить на службу к султану Махмуду Газневи благополучная жизнь сменилась годами скитания по Хорасану и Табаристану.
Через семь лет Авиценна уезжает в Джурджан, затем в города Хорасана и Ирана. В Джурджане началась работа над знаменитым многотомным «Каноном врачебной науки».
С 1015-24 Авиценна жил в Хамадане. За успешное лечение эмира Шамс ад-Давла он получил должность везира, но и попадал в немилость, даже находился в заточении, в зиндане, где также написал несколько книг.
С 1024 г. Ибн Сина (Avicenna) живет в Исфагане, где правитель Алауддавла создал ему все условия для научной работы.
Авиценна оставил огромное наследие: многотомный «Канон врачебной науки», книги по логике, физике, математике и другим наукам. По данным ученых Ибн Сина написал более 450 трудов, из них до нас дошли около 240. Творчество Ибн Сины имело большое значение для развития литературы не только в Средней Азии, но и на всем Востоке. Наряду с многочисленными стихами философского и лирического содержания дошли до нас и девять его поэм – урджузы, причем восемь из них посвящены медицине.
Ибн Сина (Avicenna) скончался 24 июня 1037 года. Выдающегося ученого похоронили в Хамадане возле городской стены, а через 8 месяцев его прах был перевезен в Исфахан и погребен в мавзолее Аль ад-Даула.
Авиценна (Avicenna)
О мудрости твердят: она бесценна,
Но за нее гроша не платит мир.
Авиценна (Абу Али ибн Сина)
Авиценна (Абу Али ибн Сина) принадлежит к числу величайших ученых Средней Азии. Философ и медик, естествоиспытатель и математик, поэт и литературовед, его имя стоит рядом с бессмертными именами великих мыслителей человечества.
По данным ученых Авиценна написал более 450 трудов, из них до нас дошли около 240. Ибн Сина оставил огромное наследие: книги по медицине, логике, физике, математике и другим наукам. Труды Авиценны написанны в основном по-арабски и фарси. Они охватывают, помимо философских дисциплин, химию, геологию, грамматику, поэтику, историю, мистику.
Одно центральных мест в трудах Авиценны Ибн Сины занимает «Книга исцеления» («Китаб аш-шифа»). Это многотомник который включает в себя следующие науки - логику, математические науки, физику и метафизику. К основным философским трудам ученого относятся также «Книга указаний и наставлений», «Книга знания» («Даниш-намэ»).
На арабском и таджикско персидском языках сохранился ряд поэтических и литературоведческих произведений Ибн Сины. Авиценна писал и прозаические литературно философские произведения. Многие из них известны нам –«Трактат о птице», «Живой, сын Бодрствующего», «Саламан и Ибсал», «Повесть о Юсуфе», а также труд по литературоведению «Об искусстве поэзии».
Среди трудов Авиценны по медицине наибольшее влияние на ученых Востока и Европы в течение нескольких столетий имел «Канон врачебной медицины». Подробнее о трудах Авиценны по медицине. Скачать.
В своих поэмах Ибн Сина большое внимание обращает на сохранение здоровья человека, уделяет внимания предотвращению болезни, дает советы, которые не утратили своего значения и в наше время. Он пишет о гигиене, еде, об обращении с больными и т. д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий